Дом из пенобетона: за и против

Независимо от назначения планируемого дома, будь это коттедж для проживания круглый год, или одноэтажный летний домик скромных размеров, строительство всегда вызывает целый ряд сложных вопросов. Один из самых главных – из чего строить? За деревянным нужно постоянно ухаживать, каркас многим кажется ненадёжным, а кирпич может быть не по карману.


Есть повод для раздумий, а вокруг ещё и море рекламы во всех красках описывающей новые материалы. Мы рассмотрим один из наиболее рекламируемых товаров подобного рода - пенобетонные блоки, в качестве основного материала для строительства.


По-сути, пенобетон нельзя назвать новым материалом, однако за последние годы он получил широкое распространение, на что есть ряд причин. Основная из них – дешевизна производства и организации производства, что подтолкнуло предпринимателей посмотреть на него с точки зрения промышленности. Популярность пенобетонных блоков среди населения, в свою очередь, обуславливается показателями теплоизоляции, звукоизоляции, экологичности, воздухопроницаемости, низкой ценой, удобством строительства, отделки и полной негорючестью.


Однако вышеперечисленным положительным качествам пенобетона можно противопоставить и отрицательные. Так, заменить тот же кирпич, и тем более бетон пенобетоном нельзя, ввиду меньшей прочности последнего. Хотя, для малоэтажного строительства разница и малозначима. Не малой критике подвергся пенобетон и за свою гигроскопичность – способности впитывать влагу из воздуха. По этому показателю он проигрывает даже древесине.


Нельзя забывать и про теплосберегающие свойства – они могут сойти на нет, если использовать плохой кладочный раствор.

Приведенных примеров достаточно чтобы судить о неоднозначности применения пенобетона в целом.


Основная область применения пенобетонных блоков – малоэтажное строительство, но именно в качестве тепло- и звукоизоляции. Его применение для наружных стен будет оправдано лишь при дальнейшей облицовке кирпичом или при ином способе защитить стены от неблагоприятного воздействия. Затраты на облицовочный кирпич, в сравнении с целой кирпичной кладкой будут вполне оправданы ввиду стоимости самого пенобетона, поэтому это действительно вполне экономичный способ строительства.


Первоисточник