Виды детских игровых площадок

Очень важно, чтобы дети активно занимались на свежем воздухе, потому что это влияет на их рост и развитие. Для этих целей используются детские уличные игровые площадки, оснащенными всевозможными горками, стенками, лесенками, качелями и прочими комплексами.


Уличные площадки будут интересны и увлекательны для детей совершенно разных возрастов и займут их на долгое время.


Но чтобы правильно выбрать уличную площадку, нужно уделять особое внимание положению ландшафта, а также возрастной категорией детей и их численности.


На что следует обратить внимание при выборе игровой площадки


В наше время игровые площадки пользуются большим спросом и популярностью, они имеются на каждом дворе, и это не удивительно, ведь это отличный досуг для детей.


В связи с нарастающим спросом на игровые площадки, растут и предложения. Множество компаний предлагают широкий выбор как полноценных площадок, так и отдельных их компонентов, различающихся по своим формам, составом материала, стилем и величинами.


Такой огромный выбор может запутать вас, так какую же площадку выбрать? Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть некоторые моменты:


  1. Самое первое, на что следует обратить внимание, это возрастная группа, для которой приобретается игровая площадка
  2. Второй не менее важный момент это то, где вы собираетесь ее устанавливать. Это может быть, к примеру, частный дом, либо какие-то детские заведения, типа школ, садиков и лагерей.
  3. И конечно же ваш бюджет. В пределах каких сумм вы намереваетесь приобрести игровой комплекс.


Различия игровых комплексов в зависимости от возрастов


Как было сказано выше, игровые комплексы отличаются в зависимости от возраста детей, для которых они установлены.


  • Итак, для детей младшего дошкольного возраста отличным вариантом игровой площадки будут такие составляющие, как песочница, качели, домики и лабиринты. Потому как в этом возрасте у детей развивается мелкая моторика.
  • Дети младшего школьного возраста по достоинству оценят разнообразие комплексов для активного времяпровождения. Это могут быть всяческие мишени, горки, препятствие. Ведь в этом возрасте дети отличаются своей подвижностью
  • Для детей более старших возрастов и тинейджеров понадобится подобрать более усложненный комплекс, оснащенный баскетбольным и футбольным полем, турниками и различными спортивными комплексами.


Также популярно сейчас делить уличные игровые площадки на несколько зон для детей разных возрастных категорий.

Нужно учитывать, чтобы такой вид детских игровых площадок был максимально интересным, и главное безопасным.


Функциональное зонирование детских игровых площадок


При планировании игровой площадки для общественного пользования, принято делить ее на зоны, которые будут приведены ниже.


  1. Зона для подвижных игр. Такая зона должна быть достаточно большой для свободного бега. Она состоит из всевозможных канатиков, лазалок, спортивных препятствий и рассчитана на активное времяпровождение.
  2. Следущая зона - это зона умеренных неактивных занятий. Это зона предназначена для маленьких детей. В ней устанавливаются различные домики, статуи, небольшие горки и качалки, песочница и скамеечки.
  3. И наконец зона отдыха. Она предназначена для комфортного времяпровождения родителей, посещающих площадки со своим чадом и самих детей. В такой зоне устанавливаются беседки, скамьи, всяческие "грибочки" и "шляпочки" от тени. А возле зоны отдыха принято высаживать различные цветы, кустики, деревца и клумбы.


Игровые площадки могут иметь различные зоны, оснащаться дополнительными комплексами, местами и оборудованиями по желанию заказчика.


Первоисточник