Виды фундаментов для малоэтажного строительства

Фундаменты бывают плитными, свайными, столбчатыми, и ленточными (сборными или монолитными).

Столбчатый фундамент


Для домов облегчённой конструкции без подвала (например, дачного домика) лучше всего выбрать столбчатый. Такой фундамент экономичен, что является основным преимуществом перед другими видами. Столбы могут быть деревянными или бетонными. Часто такие фундаменты сооружают для деревянных домов.


Они имеют вид стульев, которые состоят из обрезков комлевой части брёвен дуба или сосны диаметром 20-25 см. Стулья устанавливают в котлован кольями вниз строго вертикально, опирая концы на бетонную плиту, плоский камень, или крестовину из дерева.

Недостаток деревянного столбчатого фундамента – недолговечность. Чтобы древесина быстро не разрушалась от контакта с грунтом, её обугливают и пропитывают дёгтем и специальными маслами. Этого недостатка лишены каменные столбы.

Ленточный фундамент


Чаще всего при строительстве собственного дома применяют именно такой тип фундамента. Если запланирован дом с цокольным этажом или подвалом, ленточный фундамент играет роль стен этих помещений. Есть сборные и монолитные ленточные фундаменты. Первые состоят из железобетонных блоков и имеют много швов по горизонтали и по вертикали.


Если планируется подвал, для сборного фундамента нужна дополнительная гидроизоляция, так как швы уменьшают водонепроницаемость. Недостатком ленточного фундамента при строительстве дома своими руками является также невозможность проведения работ без специальной подъёмной техники.

Технология возведения ленточных монолитных фундаментов позволяет сделать надёжную гидроизоляцию. Для его сооружения подстилающий слой из щебня утрамбовывают в грунт, после чего заливают цементным раствором.

Плитный фундамент


Он лучше всего подходит для слабого грунта или местности, в которой грунтовые воды находятся близко от поверхности. Такой фундамент состоит из сплошной плиты, которую изготавливают на месте, убрав предварительно плодородный верхний слой почвы.

Свайный фундамент


Ему обычно отдают предпочтение при слабых основаниях, которые неравномерно деформируются. Есть висячие сваи, сваи-стойки, сваи-шурупы. Их длину определяют с помощью специального расчёта, но для малоэтажного строительства она обычно 4-6 м.


Первоисточник